井ヶ日記 ~シロクマ編~

井ヶ屋市街地の日記です

映画ドラえもん 板かまぼこパスタと奇跡の豆ごはん

汚ねッ

 

 

 

 

 

 

初手ブラウザバック級のパスタで失礼いたします。

 

 

 

 

パスタの見切り品を10kg購入した。

通常で買うより半額位になったのだが、送料込みで結果75%位になった。悔しい

 

 

 

賞味期限は今年中なので、普通に消費しきれそうだ。

ちなみに先程の汚(お)パスタはツナとかまぼこのケチャップパスタです。

 

 

 

 

かまぼこ

 

 

 

 

この料理に使ったかまぼこ、板かまぼこだったんですよ。

 

 

 

 

板かまぼこ、殆ど買ったことが無かった。

実家ではよく別タイプのものを貰っていたので……

 

 

 

 

この前買った晩酌つまみの本に、

「板かまぼこは1cmこそ至高」と書いてあったので気になっちゃった

 

 

 

 

実際1cmくらいで切って食べてみると、なるほど食感がいい。

うどんなどにのっているペラかまぼこも好きだが、

こちらは味も風味もしっかり感じられる。

 

 

 

 

そしてなにより板がついてくるのがいい。

 

 

 

 

何にも使えないはずなのに、なんとなく取っといてしまう。

ラムネ瓶の中のビー玉のように……

 

 

 

 

しっかり洗って付いてるかまぼこは落とした。

そのうちレーザープリンターで何か彫ろうかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浸し豆が好きだ。

 

 

 

浸し豆とは、乾燥した青大豆を一晩水につけて戻したものを茹でて、

めんつゆなどに漬けた料理のことです。

 

 

 

実家では年越しの料理に含まれており、

残った浸し豆は全て俺が消費していた。うますぎるので……

 

 

 

また食べたいなと思い、近所の豆屋で乾燥青大豆を購入。

 

 

 

だが一晩漬けるという工程が面倒くさい。

 

 

 

あっ、食いたい!と思った瞬間に一晩の工程は我慢が出来ない。

だからと言って、事前に作るのもモチベが無い。

 

 

 

あと茹で具合。丁度コリッとした食感が残るくらいが完璧なのだが、

うっかり茹ですぎると柔らかくなりすぎていけない。

雑な居酒屋の枝豆みたいになってしまう。

 

 

 

 

どうしたものか……

 

 

 

 

まあそれはそれとしてごはん炊かなきゃなあ

 

 

 

 

 

 

 

 

いけるか?

 

 

 

 

 

 

 

 

スマホで「豆ごはん レシピ」について検索を行う。

検索結果の1000%が「豆は水で戻せよ」って書いてある。マジで?

 

 

 

 

 

いけない?

 

 

 

 

 

 

いいや、乾燥したまま入れちゃえ

 

 

 

 

 

 

米と水、豆が入った釜に塩も入れる。

オモコロの塩回を見て購入したうに塩が非常においしい。

おススメです

 

 

 

炊飯!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うまく炊けるんか~い

 

 

 

 

そして理想的な固さ!!!!!!!!!!

豆を食ってる感ある~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

ただ炊飯器にぶっこむだけでここまで完璧な火の通り具合になるとは……

 

 

 

 

ラクル豆ごはんすぎる

 

 

 

 

豆ごはんのレシピ書いてる奴等、見てるか?

 

 

 

今すぐ「炊くだけ ♪ 絶品豆ごはんのレシピ☆」みたいなタイトルで

CKP(クックパッドのキモい略称)へレシピ投稿でもすることだな

 

 

 

強いて言うなら豆の見た目がシワワしており、見栄えはあんまり良くない。

自分で食べるだけなので全然いいんだが、

これ山岡さんとかは認めてくれないだろうな

 

 

 

 

しかめっ面で文句言いながら究極の豆ごはんの準備してきそう。

 

 

 

 

ウチでは間に合ってるので大丈夫です

 

 

 

 

帰れ!

 

 

 

 

未来に!(唯一のドラえもん要素)

 

 

 

 

 

 

 

終焉りんぼ